Universitas Kristen Surakarta

Sejarah Singkat

Sebagai embrio Universitas Kristen Surakarta adalah Institut Agama Kristen Surakarta (IAKS). IAKS berdiri pada tanggal 25 Agustus 1983 berdiri dibawah YPTK Wolter Monginsidi. Pada tanggal 1 Juli 1991 IAKS berubah status menjadi Sekolah Tinggi Agama Kristen Surakarta (STAKS). Dalam rangka memperluas kesempatan belajar bagi masyarakat di Surakarta dan sekitarnya, dipandang perlu didirikannya Universitas Kristen di Surakarta.

Akhirnya pada bulan Juni 1996 telah terbit Surat Keputusan Mendikbud No. 28/D/O/1996 tanggal 5 Juni 1996 tentang Pemberian Status Terdaftar kepada 6 (enam) Program studi dari 3 (tiga) Fakultas di bawah Universitas Kristen Surakarta, yaitu; Fakultas Teknik dengan Program studi Teknik Informatika dan Teknik Lingkungan; Fakultas Pertanian dengan Program Studi Agronomi dan Agrobisnis; Fakultas Ekonomi dengan Program Studi Ekonomi Manajemen dan Ekonomi Akuntansi.

Secara resmi Universitas Kristen Surakarta berdiri dan operasional pada tanggal 18 Juni 1996 bertepatan dengan upacara Penyerahan Surat Keputusan Mendikbud RI No. 28/D/O/1996 tanggal 5 Juni 1996 kepada YPTK Wolter Monginsidi dari Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah di teruskan kepada Rektor Universitas Kristen Surakarta di Kampus UKS, jalan Wolter Monginsidi No. 36-38 Margoyudan Surakarta. Universitas Kristen Surakarta disamping menyelenggarakan 3 (tiga) Fakultas, juga menyelenggarakan Fakultas Theologia sebagai integrasi STAKS menjadi Fakultas di bawah Universitas Kristen Surakarta atas persetujuan Menag RI c.q Dirjen Bimas Kristen Protestan. Fakultas Theologia dengan 2 program studi yaitu; program studi Pendidikan Agama Kristen dengan Status “TERDAFTAR” dengan SK. Dirjen Bimas (Kristen) Protestan No. 171 tahun 1991 tanggal 24 Agustus 1991, Dan program studi Konseling Pastoral dengan Status “IZIN OPERASIONAL” dengan SK Dirjen Bimas (Kristen) Protestan No. 171 tahun 1988 tanggal

24 Agustus 1988.

Kampus Universitas Kristen Surakarta berdiri diatas lahan seluas ± 7800 m2, dengan total luas bangunan ± 3000 m2, mulai menerima Mahasiswa baru pada Tahun Akademik 1996/1997. Pada Tahun akademik 2008/2009 UKS jumlah mahasiswa aktif sebanyak 311 mahasiswa, Jumlah Lulusan sejak berdirinya UKS sebanyak 520 orang.